Барная стойка для кухни; 80 лучших фото примеров барной стойки в интерьере кухни
Барная стойка для кухни — 80 лучших фото примеров барной стойки в интерьере кухни
До определенного момента барную стойку привыкли считать деталью, которую можно встретить только в кафе или ресторане. Однако сегодня данный элемент широко используется модными дизайнерами в оформлении современных кухонь.
Барная стойка для кухни несет в себе не только декоративный смысл, но служит еще очень полезной и функциональной деталью. Разместив стойку грамотно, ее можно использовать и как рабочую зону, и как обеденную, она может стать модулем хранения или декора.
Барной стойкой сегодня называют практически любую столешницу, длина которой больше, чем длина стола, а вместо ножек у нее консоль. Дополнена она высокими стульями или табуретами. Такая конструкция может дополнять привычный гарнитур, а может выступать самостоятельным ярким пятном, и тогда дизайн кухни с барной стойкой будет уникальным, экстравагантным и ультра-модным.
- Какие бывают барные стойки
- Столешница для стойки
- 80 фото барных стоек в интерьере кухни
Преимущества и недостатки
Преимущества барных стоек являются:
- Экономия и рациональное использование пространства;
- Многофункциональность (обеденная и рабочая зона, хранение посуды и другого кухонного инвентаря);
- Отличный способ зонирования площади;
- Изготавливается из различных материалов;
Из недостатков можно выделить:
- Не подойдет для большого количества людей;
- Частое мытьё агрессивными средствами, особенно если это древесина.
Материалы и оформление
Многие производители мебели представляют в своих каталогах готовые кухни с барной стойкой. В этом случае узкая высокая столешница обычно повторяет дизайн гарнитуры, идеально гармонируя с остальным интерьером.
В индивидуальном проекте стойку можно отделить и привлечь внимание контрастным дизайном, формами и освещением. Нестандартные модели удачно вписываются в любой творческий стиль — это может быть лофт, фьюжн, космический футуризм, смелая неоклассика или модерн — все, на что хватит фантазии.
Традиционно барные стойки изготавливаются из тех же материалов, что и другая кухонная мебель. Нижняя часть может быть представлена шкафом из ДСП, ДВП, дерева, пластика, металлических трубных ножек. Очень интересно смотрятся полупрозрачные, «аквариумные», «мраморные» подставки со светящимися элементами. Иногда основанием стойки служит простая кирпичная, каменная или бетонная стена с какой-либо отделкой или без нее.
В случае с столешницами оптимальна ровная и твердая поверхность, устойчивая к влаге и грязи. Необходимые характеристики: полированный натуральный или искусственный камень, закаленное стекло, дерево, пропитанное специальными средствами, нержавеющая сталь, инновационные материалы на основе синтетических смол.
Преимущества и недостатки кухни-гостиной
Преимущества: Расширенное жилое пространство; Качество освещения (благодаря расстановке конструкции); Лёгкость сервировки стола;
Удобное расположение. Человек, который готовит, перестаёт быть изолированным. Ибо находится вместе со всеми в одном помещении, но в то же время на кухне;
Благодаря объединённым пространствам, появляется возможность приёма большего числа гостей.
Недостатки: Повышенная загрязнённость зоны отдыха; Излишние запахи приготавливаемой пищи.