Дизайн плитки на кухне: 5 советов, как правильно выбрать напольную плитку
Дизайн плитки на кухне: 5 советов, как правильно выбрать напольную плитку
Вариантов покрытия пола много – линолеум, натуральное дерево, ламинат, специальный пробковый материал и керамика. Последняя обладает высокой прочностью, долговечна, легко очищается, идеально подходит для пола на кухне. С цветом и фактурой проблем не возникнет, выбор огромен, нужно лишь учитывать стиль дизайна и нюансы помещения. Так какая же плитка на пол для кухни лучшая, как выбрать нужный размер, вид и формат изделия, есть ли у такого варианта покрытия недостатки.
- Требования к напольной поверхности кухни
- Виды и форматы напольной плитки
- Преимущества и недостатки
- Расцветка и тон
- Дизайн
- Способы укладки
- Варианты затирки
- Важные нюансы
- Уход
Виды плитки для пола
Пол на кухне можно выложить из нескольких видов плитки:
- кафеля;
- керамогранита;
- клинкера;
- натурального камня (мрамор, гранит, травертин, сланец, песчаник);
- плитки ПВХ.
Т.к. напольное покрытие из натурального камня и виниловой плитки заслуживают отдельного материала, их вынесем за рамки данной работы.
Кафель
Кафель производят из глин по нескольким технологиям:
- литья;
- экструдирования;
- прессования.
Самый первый способ изготовления керамической плитки — литье. Суть в раскатывании подготовленного состава из глины по специальным формам, которые потом помещаются в печь для обжига. Простая технология имеет существенный недостаток: края обожженной плитки необходимо шлифовать. Поэтому литье практически исчезло из промышленного производства.
По технологии экструдирования (его еще называют «методом пластичного формования») глина выдавливается через металлический мундштук с отверстием под размер плитки по длине и ширине. Но самый распространенный способ — прессование. Он, во-первых, технологичен, во-вторых, обожженная плитка имеет высокую прочность и красивый вид.
В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает нескольких видов. Из них напольной плиткой может быть:
- майолика — прочная, с длительным сроком эксплуатации, стойкая к истиранию керамическая плитка. Имеет красивый внешний вид. Но наличие крупных пор делают ее нежелательным гостем на полу кухни из-за сложностей в уходе;
- фарфор — напольная плитка с повышенной прочностью и твердостью. Обжиг при высокой температуре образует на поверхности спекшийся слой керамики практически без пор. Поэтому степень водопоглощения всего 0,5%. При прекрасных технико-эксплуатационных характеристиках сдерживает рост продаж высокая стоимость.
- каттофорте — спрессованная из смеси разных глин и обожженная дважды плитка отличается высокой прочностью, что для пола на кухне важно.
Керамогранит
Керамогранит — это та же керамическая плитка, но с другим составом сырья и измененной технологией производства. В результате из печи для обжига выходит керамика с техническими показателями, сходными с натуральным гранитом. Поэтому, кстати, и название произошло от слов «керамический гранит». В зависимости от особенностей производства керамогранит может быть:
- техническим (другие названия: «грес» и «соль-перец»). Это самый первый вид керамического гранита, не подвергшийся никакой обработке после обжига. Прочность высочайшая, стоимость самая низкая в линейке;
- матовым. Отличается от технической плитки по трем параметрам: тоньше, нет ограничений по длине грани, чуть меньшая прочность из-за разной толщины;
- полированным. Вышедшая из печи плитка вначале шлифуется, а затем полируется. Полученная зеркальная поверхность очень скользкая, в связи с чем на кухне практически не применяется. Есть и другой недостаток: в жертву красоте отдана практичность — пол со временем истирается и тускнеет;
- лаппатированный (потертый). Потертости поверхности достигают частичной шлифовкой лицевой стороны плитки. В результате сохраняется небольшая шероховатость, предохраняющая от падений. Практически оптимальный вариант для кухни;
- сатинированный. Шершавую поверхность получают с помощью минеральных солей, которыми посыпают спрессованную глину перед подачей в печь. В итоге керамогранит имеет мягкий блеск и очень высокий коэффициент трения — такой керамогранитный пол относится к нескользящему;
- глазурованный. Глазурь позволяет получить разнообразие рисунков и цвета. Как и полированная плита, этот материал скользкий.
- cтруктурированный (рельефный). Отличается от остальных видов наличием на поверхности фактуры под дерево, камень, кожу и т.д., что не только красиво, но и безопасно — сила сцепления подошвы обуви с поверхностью пола не уступает такому же показателю для напольного покрытия из ламината и линолеума.
Клинкер
По своей сути клинкер — это та же керамическая плитка, но из тугоплавких глин. Обжиг ведется примерно при температуре +1300 o С (зависит от состава глин) до 3 суток. Это дорого. Поэтому и натуральный клинкер имеет высокую цену.
Более сильное спекание глины дает повышенную прочность и морозоустойчивость. Высокий коэффициент трения позволяет использовать клинкерную плитку в мокрых зонах пола, что прекрасно сочетается с условиями эксплуатации напольного покрытия в рабочей зоне кухни.
Используют в основном при оформлении интерьера в стиле кантри, прованс. Но и в других стилях при неординарных дизайнерских решениях смотрится поразительно красиво. Например, прекрасно подчеркивает белый, бежевый, серый цвет гарнитура.
Плитка на полу принимает самое активное участие в создании дизайна комнаты, поэтому при ее выборе очень важно учитывать общую цветовую гамму помещения.
Черная
Рекомендуется для укладки только в том случае, если нижняя часть кухонного гарнитура и мебель выполнены в контрастном цвете. Иначе получите некрасивое слияние элементов.
Белая
Головная боль любой хозяйки. Тем не менее, молочные и светлые оттенки все чаще можно увидеть на кухонном полу. Это освежает интерьер и даже крохотную хрущевку делает в разы уютнее и воздушнее.
Контрастная комбинированная
Один из самых сбалансированных вариантов, при котором светлая плитка на кухню на пол сочетается с темной и выкладывается в шахматном порядке. На фото как раз такие варианты.
Бежевая и коричневая
Очень удачные цвета для кухонь с выходом на северную сторону. Помогают сделать обстановку более теплой и домашней.
Под ламинат
Тренд последних лет, который успешно вытесняет с кухонного пространства классическую плитку с глазурованной эмалью.
Чаще всего имитации подвергаются дуб, сосна, вяз. Структура передается с хорошим уровнем детализации даже на недорогом керамограните.
Под камень
Каменные текстуры никогда не выйдут из моды, но в формате кухонной напольной плитки смотрятся несколько тяжеловато.
Тем не менее, если у вас просторная комната и в интерьере есть немало созвучий по текстуре, то плитка под камень, несомненно, сделает пространство еще гармоничнее.
Под паркет
Керамический паркет на фоне всех предыдущих вариантов априори кажется каким-то устаревшим. Однако его нужно уметь «правильно готовить».
Посмотрите, как можно грамотно использовать такую плитку в формате хрущевки — она не только исправно выполняет свою прямую функцию, но еще и непосредственно участвует в декорации пространства.
С декором
Если у вас большая кухня и вы хотите усилить выразительность выбранной плитки, целесообразно использовать декоративные элементы. Они чаще всего бывают в виде небольших квадратиков и бордюров, укладываемых по периметру.
Квадраты крепятся на каждой плитке — и каждая последующая в таком случае смещается на его размер. Либо из расчета 1 к 4.
Встречаются также варианты декора в размер одной плитки. С ними легко переборщить — и получить очень навязчивый рисунок, дисгармонирующий пространство. Поэтому помните о том, что залог успеха — баланс во всем.
С мозаичным рисунком
Достаточно редко используемый в настоящее время способ декорации напольного покрытия: из плиток составляется какой-то концептуальный рисунок.
Тем не менее, в отдельных кухнях это решение имеет достаточно перспективный выразительный потенциал: особенно если у вас остается свободным прямоугольник при П-образной планировке.