Как сделать собственную «комнату для музыки»
Как сделать собственную «комнату для музыки»
Секреты и фишки для максимального аудиофильского удовольствия.
В жизни каждого человека есть дни, когда хочется послать все к черту, налить бокал крепкого виски, удобно устроиться в кресле и включить диск с любимой группой, получив настоящий экстаз.
Ради этой слабости мы готовы потратить заработанные кровью и потом деньги. Словно золотоносный муравей обустраиваем будущий «домашний храм музыки», добросовестно расставляя усилитель, ресивер, виниловый или CD-проигрыватель; терпеливо ждем, пока появится избранная модель акустической системы. Наконец, настает тот долгожданный миг, когда можно нажать на Play и отправится в мир грез и мечтаний…
И тут нас подстерегает страшное слово – ОБЛОМ…
Ну не звучит вся эта связка дорогостоящего оборудования так, как вы слышали в шоуруме! Не замечаете вы той красоты восторженных отзывов с Яндекс.Маркета, не чувствуете «бархатного баса» и «обволакивающей середины с хрустальными обертонами в области верхних частот». Что, собственно не так?
Вы будете удивлены, но ответ банален и прост. Комната… Вся проблема в комнате.
Примечание: Данный материал осознанно не перегружен тяжелыми терминами из области акустики и рассчитан на неискушенных слушателей, которые хотят улучшить свой мультимедийный уголок.
Идеальная комната для прослушивания музыки
В этой статье мы поговорим о размерах и пропорциях идеальной комнаты прослушивания. Это очень важный вопрос, однако он многими понимается не правильно. А без правильного понимания базиса, не получится создать правильную комнату прослушивания для музыки, и соответственно, получить удовольствие от прослушивания.
Как правильно определить размеры комнаты? Использовать ту комнату, что есть – не самый лучший вариант. Прежде всего нужно определится с предназначением комнаты. Как, в музыкальном плане, мы будем ее использовать? Будет ли это комната для стерео? Или это Домашний Кинотеатр? А может быть это студия для записи и мониторинга? Ответ на эти вопросы позволит правильно определить необходимые параметры помещения и его характеристики. Например, какого размера должна быть комната? Какое количество звуко-корректирующих материалов необходимо применить? и.т.д. Итак, сначала определяемся с основным назначением помещения.
Размер акустики и размер комнаты.
Давайте начнем с примера. Пусть это будет комната для двухканального стерео. Берем этот вариант, потому, что он один из самых популярных. Итак, начнем с необходимых размеров помещения, и уровня громкости. Первый вопрос, на который необходимо ответить – какое звуковое давление нам нужно? Как мы это определяем? Какого размера наша акустика? Нам нужно привести в соответствие помещение которое есть у нас, и акустику.
Будем-ли мы использовать акустику высотой 2м в помещении с высотой потолка 2.4м? Скорее всего нет. Нам необходима акустика с более скромными габаритами. Комната с высотой потолков 2.4 метра не самый лучший вариант, но это один из стандартов в Северной Америке. Мы должны быть очень, очень аккуратны при расчете звукового давления необходимого для комнаты определенного размера и объема. Собираемся ли мы разместить акустику с низкочастотным динамиком диаметром 12 дюймов в комнате объемом 1500 кубических футов (42.5 куб. метра, 1 фут равен 31 см)? Да, если хотим, чтобы громкость низких частот была такой, что нас приплющивало к креслу. Если мы выясним, каковы эти соотношения, каким должен быть размер динамика, а также громкость и размер комнаты, то мы сможем определить фактическую высоту комнаты, ширину и длину, которые нам нужны.
Оптимальные размеры комнаты прослушивания
Давайте возьмем акустику стандартной высоты – до 1.2 метра. Это отличный размер, для начала, и один из универсальных. Суть здесь в том, что когда мы подобрали размер акустики к размеру и объему помещения, мы можем определить расстояние до точки прослушивания и звуковое давление, необходимое в этой точке, что, в комплексе, позволить минимизировать потенциальные проблемы, диктуемые акустическими свойствами помещения.
Звуковое давление и отражения звука
Управляя звуковым давлением и переотражениями, можно значительно снизить акустические проблемы. Однако, нам нужно пространство для этого.
Каждая акустическая система излучает звуковую энергию в окружающее пространство. Каждая акустическая система, в зависимости от конструкции, имеет свои рекомендации по размещению. Иногда я говорю людям, что ширина комнаты слишком мало для их акустики. Я говорю так зная, что недостаточная ширина комнаты взаимодействует с диаграммой направленности акустики и создает негативные акустические переотражения. Ширина определяется требованиями акустики, а не тем, как акустика будет смотреться в комнате. Расположение, оптимальное с точки зрения эстетики не всегда лучшее с точки зрения звука. Говоря другими словами – эта комната должна служить акустике, а не вам!
Требуется опыт, для того, чтобы пришло понимание всего этого. Измените что-то одно и вам придется изменить все остальное. Когда мы выбрали акустику, нам нужно определить размер помещения, которое будет идеально сочетаться с высотой акустики, диаграммой направленности и диаметром низкочастотных динамиков. Это союз в котором нет главного – все аспекты важны.
Высота потолков – важный параметр
Высота потолков важна, потому, что отражения от потолка и пола это первое, что мы услышим. Некоторые слушатели не понимают этого и воспринимают это как отражения от стен. Но, нет. Если вы сидите на полу, то можете быть ближе к полу, чем в случае, когда вы сидите в кресле или на диване. Вы сидите прямо на полу, под потолком, высота которого 2.4 метра. Посмотрите вверх, ровно над своей головой! Отражения от пола и потолка должны быть под контролем.
Взгляните на потолок.
Отражения от потолка это вторые отражения, которые вы слышите, после отражений от пола. Их также нужно учитывать. И они, в свою очередь, также зависят от высоты акустик и размеров помещения.
Длина комнаты очень, очень критична для звукового давления. В этом случае переотражения важны, но важнее их – звуковое давление. Почему важна длина комнаты? Потому, что большинство напольной акустики способны воспроизводить низкие частоты, как минимум, от 30 Гц. Длина звуковой волны с частотой 30 Гц, равна 37 футов (11.47 метра). Для того, чтобы звук этой частоты реализовался правильно, длина комнаты должна быть кратна длине волны. Например, при длине комнаты 40 футов (12.4 метра) звук с частотой 30 Гц может полностью реализоваться.
Обратите внимание на самую низкую частоту, которую может воспроизвести акустика. Нам нужна определенная длина помещения, которое позволит реализовать звучание этих частот. Чем меньше размер помещения, тем больше проблем со звуковым давлением на низких частотах. Чем больше помещение, тем больше проблем с временем реверберации и отражениями звука. Перед нами стоит задача решить эти проблемы выбрав правильную длину, ширину и высоту помещения, чтобы они соответствовали нашей акустике, и справлялись с проблемами звукового давления, развиваемого акустикой.
Это все критерии, которые мы должны использовать при выборе размеров помещения. После того, как мы выбрали акустику, мы переходим к расчетам размеров помещения, которое позволит нам реализовать потенциал акустики.
Каковы правильные размеры помещения?
Их нет. Все зависит от того, какое звуковое давление вы хотите получить в помещении. Тем не менее, есть определенные начальные точки. Есть зависимость между звуковым давлением, которое развивает акустика и размером помещения. Не существует универсального подхода. Нужно проанализировать комплект аппаратуры, проанализировать уровень звукового давления, которое она воспроизводит и привести это в соответствии с помещением.
Мы рекомендуем следующие размеры помещения: ширина 17 футов (5.27 метра), длина 23 фута (7.13 метра) и высота 10 футов (3.1 метра). Почему такие размеры? Потому, что при таких парметрах помещения минимальны проблемы в низкочастотной области, приемлемые результаты по времени реверберации, которые зависят от переотражений. Является ли это лучшим решением на все случаи жизни? Конечно нет. Подобная конфигурация не совсем подходит для Домашнего Кинотеатра, но отлично подойдет для музыкальной комнаты или продакшн студии. Вы спросите: “Какая разница между помещением для Домашнего кинотеатра и комнатой для студийного мониторинга”? В Домашнем Кинотеатре больше звукового давления от большого количества громкоговорителей, т.е. требования к свободному пространству повышаются.
Заключение
В итоге хочу отметить, что вам следует правильно подбирать габариты и мощностные параметры акустики к параметрам помещения (площади и объему). Далее вам следует минимизировать негативное влияние помещения в области низких частот. И после этого стоит поработать с переотражениями. В конечном итоге влияние оказывает все: аппаратура, размер комнаты и ее объем. Здесь нет легких ответов, но есть огромное количество вариантов, и возможностей реализации.