Жимолость (51 фото): виды и сорта, полезные свойства, правила посадки и ухода
Жимолость (51 фото): виды и сорта, полезные свойства, правила посадки и ухода
Прекрасный благоухающий цветок жимолости
В описании жимолости можно встретить множество противоречивых характеристик, ведь к этому семейству относятся высокие и низкие, древесные и лианоподобные кустарники со съедобными или декоративными плодами. Все дело в том, что на земле существует порядка двух сотен видов и куда больше сортов жимолости.
Вьющиеся жимолости — аристократы среди лиан
Цветы жимолости Каприфоль имеют сложную «каскадную» форму и при распускании меняют свой цвет
Сорта съедобной жимолости
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.
- «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
- «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
- «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
- «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
- «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
- «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
- «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
- «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
- «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.
Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.
Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Видео:
Сочетаемость с другими растениями, предметами интерьера
Для формирования уникальной картины облагораживаемой территории требуется использовать не только вариативное разнообразие растительности по высоте, форме и цвету, но и учитывать необходимость правильного подбора видовой палитры. Благодаря последней можно гармонизировать окружающее пространство. Если говорить о декоративных свойствах жимолости, то лианы – идеальный вариант для украшения опор вертикального типа, арочных сооружений, заборов, невысоких строений, террас, а также трельяжей, лестниц и т.п. Максимально живописного эффекта можно добиться при создании комбинированных посадок. Самыми выгодными соседями для жимолости могут быть хвойные кустарники и розы с длинными побегами, стелющегося или дугообразного типа.
При формировании нового образа территорий берется во внимание способность красочной жимолости быть идеальным материалом для декорирования стен и создания живых изгородей. Карликовые сорта растения прекрасно смотрятся в формате каменистых садов, альпийских горок и горных склонов. Используют специалисты и восхитительные ароматические свойства жимолости: определенными сортами формируются особые ароматические зоны.
Эксперты с успехом формируют эффектные природные композиции, объединяя «пленительную мечту» с боярышником, алычой, лещиной, иберисом и другими растениями.
Не стоит забывать, что кустарник эффектно смотрится и в одиночных посадках.
Задумываясь над формированием нового облика территорий, стоит помнить, жимолость – благодарный материал для творческого подхода. При правильном выборе вида можно создать уникальные композиции из:
- прямостоячих кустарников (жимолость обыкновенная, татарская, синяя, Маака, блестящая и душистая, покрывальная, альпийская);
- вьющихся растений (Каприфоль, японская, Брауна, Тельмана, вьющаяся, этрусская, Гекротта).
Ягоды, цветы и кора жимолости содержат различные полезные активные вещества, витамины и минералы. Лечебные свойства растения, применяется в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний.
При регулярном применении можно избежать инфаркта. Также полезные свойства жимолости растения увеличивают скорость ферментации в организме, способствуют нормализации обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В состав веществ, содержащихся в ягодах, входит глюкоза, галактоза и рамноза, именно эти компоненты способны справиться с головной болью, головокружением и обшей переутомляемостью.
Ягоды жимолости применяют для приготовления джемов и варенья
Свежие и замороженные ягоды рекомендуется людям, страдающим от малокровия и отсутствия аппетита. Ягоды легко справляются с зимним авитаминозом, улучшают функцию печени и снимают отеки. Согласно отзывам, жимолость улучшает цвет лица, способствует исчезновению мелкой сыпи, иногда уменьшает следы купероза на лице.
Противопоказаний у жимолости не много. Существуют предостережения употребления ягод, людям, которые больны сахарным диабетом, но это относиться только к сладким сортам. С осторожностью нужно принимать людям с пониженным давлением и почечной недостаточностью.